+7 (8342) 374-374
Отдел продажг. Саранск, ул. Севастопольская 9Б
Пн-пт: 9:00 - 18:00

Автоматизация промышленных предприятий

Автоматизация производства – направление в развитии, при котором функции контроля и управления, которые выполнялись человеком, переходят к приборам и автоматическим устройствам. Автоматизация производства - основа развития современной промышленности, генеральное направление технического прогресса. Целью автоматизации производства является повышение эффективности труда, улучшение качества выпускаемой продукции, и создание условий для полного использования всех ресурсов производства.

Наша Компания, исходя из своего опыта и анализа рынка в потребности внедрения АСУ, различает следующие направления автоматизации производства: частичную, комплексную и полную.

Частичная автоматизация, а точнее - автоматизация отдельных производственных операций, производится в тех случаях, когда управление процессами вследствие их скоротечности или сложности практически недоступно человеку и когда простые автоматические устройства заменяют его. Частично автоматизируется, как показывает практика, действующее оборудование.

При комплексной автоматизации, участок, цех, завод, электростанция функционируют как единый взаимосвязанный автоматизированный процесс. Комплексная автоматизация производства объединяет основные производственные функции предприятия, хозяйства, службы; она используется для организации высокоразвитого производства на базе совершенной технологии и прогрессивных методов управления с применением надёжного производственного оборудования, действующего по заданной или самоорганизующейся программе, в обязанности человека входит, общий контроль и управление работой комплекса.

Полная автоматизация производства – заключительная ступень автоматизации, которая предусматривает передачу всех функций управления и контроля производством, автоматическим системам управления. Она проводится тогда, когда автоматизируемое производство рентабельно, устойчиво, его режимы практически неизменны во времени, а возможные изменения могут быть заранее учтены, и в условиях недоступных или опасных для жизни и здоровья человека. При определении степени автоматизации производства учитывается прежде всего экономическая эффективность и целесообразность в условиях конкретного производства.

Автоматизация производства – это не вытеснение человека автоматами, а направленность его действий, и характер его взаимоотношений с машиной. Труд человека приобретает качественно новую деятельность, становится более сложным и содержательным. Основное направление деятельности человека в этих условиях перемещается на техническое обслуживание системы и на анализ производственной деятельности предприятия и технологических процессов.

Основные предпосылки автоматизации производства: грамотное и эффективное использование экономических ресурсов - энергии, сырья, оборудования, рабочей силы и капиталовложений. Так же улучшается качество и обеспечивается однородность выпускаемой продукции, повышается надёжность эксплуатации установок и сооружений.

Современное промышленное предприятие - это сложнейший комплекс, объединяющий подразделения и участки, каждый из которых выполняет свои четко определенные задачи:

Производство в свою очередь может быть разделено на технологические участки, на каждом из которых выполняются определенные операции, готовая продукция или полуфабрикаты могут быть отгружены заказчику или переданы на другой участок для дальнейшей обработки. А может представлять собой непрерывный процесс изготовления продукции или полуфабрикатов согласно утвержденному заданию (рецептуре).

В любом случае при организации производственного цикла необходимо обеспечить четкую работу всего персонала, что позволит в реальном режиме времени получать достоверную информацию о состоянии каждого участка и при необходимости вносить коррективы.

Данную задачу решает только автоматизация производства, создание единой информационной базы предприятия и применение новых методов управления и контроля.

Производство в свою очередь может быть разделено на технологические участки, на каждом из которых выполняются определенные операции, готовая продукция или полуфабрикаты могут быть отгружены заказчику или переданы на другой участок для дальнейшей обработки.

А может представлять собой непрерывный процесс изготовления продукции или полуфабрикатов согласно утвержденному заданию (рецептуре). В любом случае при организации производственного цикла необходимо обеспечить четкую работу всего персонала, что позволит в реальном режиме времени получать достоверную информацию о состоянии каждого участка и при необходимости вносить коррективы. Данную задачу решает только автоматизация производства, создание единой информационной базы предприятия и применение новых методов управления и контроля.

Автоматизация промышленного предприятия - задача комплексная, так как при ее реализации учитывается множество технологических процессов. Но, решив вопрос автоматизации своего производства, Вы сможете более глубоко и полно оптимизировать:

Автоматизация позволяет осуществлять производственные процессы без непосредственного участия человека, но под его контролем, что в конечном итоге улучшает условия труда и повышает безопасность производства. Автоматизация приводит к снижению затрат и увеличению выпуска готовой продукции. Кроме того, автоматизация производства обеспечивает большие возможности для расширения или изменения ассортимента. А без постоянного обновления выпускаемой продукции трудно выдержать существующую конкуренцию и удовлетворить спрос потребителей. В случае комплексной автоматизации легко можно вносить изменения в существующий технологический процесс, контролировать качество новых рецептур, а главное, соответствие выпускаемой продукции существующим стандартам. Без автоматизации невозможно обойтись и если предприятие выпускает продукцию, необходимую для оснащения других производств. Новейшие технологии, применение современного оборудования и материалов и автоматизация процессов производства и управления позволяют выполнять заказы любой сложности. При разработке проекта автоматизации, производится тщательный анализ производственной деятельности предприятия, находя более выгодные и удобные решения в каждом конкретном случае. Инженеры нашей компании осуществляют монтаж поставляемой техники, установку и настройку программного обеспечения, а также полное обслуживание программно-аппаратного комплекса предприятия.

Основным направлением деятельности нашей компании является комплексная автоматизация производства в различных отраслях промышленности. Комплексная автоматизация включает в себя:

Высокие темпы развития производства, разнообразие инженерных систем, их взаимосвязь – приводит к тому, что Заказчик выбирает себе партнера из числа компаний, которые могут выполнить широкий спектр работ по организации сложной инженерной инфраструктуры. Комплексность проектов – одно из конкурентных преимуществ нашей компании. Используя во внедрении инновационные и технологичные решения, компания берет на себя полную ответственность перед клиентом за весь проект целиком.

Заказ обратного звонка
Заказ консультации